За последние 12 лет доходная часть бюджета Ульяновской области выросла в 7,3 раза
45507_big

        В регионе идет обсуждение доходной части бюджета Ульяновской области на 2018-2020 годы. По предварительным данным, доходная часть на 2018 год составит 48,3 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2005 году она составила всего 6,7 миллиарда рублей, то есть выросла почти в 7,3 раза. За счет чего?

По мнению директора АНО «Центр стратегических исследований» Олега Асмуса, ключевым моментом стали следующие факторы: «Первое — это сильно изменилась сумма поступаемых доходов в бюджет с точки зрения источников дохода. Мы достаточно сильно приросли по налогу на прибыль, который, например, в 2005 году составлял 740 миллионов рублей, а к 2016 году вырос до 10,7 миллиардов рублей. Это говорит о том, что вести бизнес в Ульяновской области достаточно выгодно и эффективно. И в прошлом году, у нас показатели прибыльности предприятий, показатели темпов роста налога на прибыль были одни из самых высоких в РФ.

Второе – это рост прибыли по акцизам. В 2005 году их сумма составляла 1 миллиард рублей, в 2016 году уже 11,6 миллиарда рублей. Это не значит, что мы спаиваем народ, как считают некоторые критики. Акцизы – не на проданную в Ульяновске продукцию, а на произведенную. Это говорит о том, что наша продукция проходит пробу. Её закупают во всех регионах Российской федерации. И такие высокие темпы роста говорят о том, что мы правильно сделали, что размещаем производство на территории региона. И за этот счет получаем доход.

Немаловажной составляющей доходной части бюджета является НДФЛ, который напрямую зависит от доходов населения. На момент начала работы Сергея Морозова в качестве губернатора зарплата в Ульяновской области была самой низкой в Приволжском федеральном округе.

Сейчас средняя зарплата по области достигла 25 с небольшим тысяч рублей, это середина рейтинга субъектов ПФО. А если отбросить такие особые регионы, как Татарстан и Башкирия, где высока доля нефтегазового сектора, производства минеральных удобрений, в которых зарплаты очень высокие, то мы смотримся сегодня очень неплохо.

Можно сколько угодно критиковать власть, но нельзя отрицать тот факт, что зарплаты в регионе выросла в 4 раза, и, что более важно, темпы роста зарплаты у нас в последние несколько лет одни из самых высоких в ПФО. Соответственно растут и поступления в бюджет от НДФЛ – в 2005 году они составляли 1,4 миллиарда рублей, а в 2016 13,6 миллиарда рублей. Ориентируясь на прогноз социально-экономического развития на период 2018-2020 годов, подготовленный Центром стратегических исследований, в части темпов роста доходов населения региональный Минфин на 2018 год закладывает уже более 14 миллиардов рублей поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц.

В 2017 году ожидается небольшая инфляция с точки зрения прогнозов. Мы приняли прогноз, который показывает, что в ближайшие три года у нас не ожидается снижение объемов промышленного производства. Ежегодный прирост доходов населения в 2017-2018 годах оценивается в 6-7%».

За последние 12 лет доходная часть бюджета Ульяновской области выросла в 7,3 раза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *