Ульяновская область и «Агентство Стратегических Инициатив» заключили соглашение о сотрудничестве и реализации на территории региона лучших муниципальных практик.

STLB0627

 

Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)-2017 «Регионы России: новые точки роста», который проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. Соглашение, подписанное между «Агентством Стратегических Инициатив» и Ульяновской областью, предусматривает, в том числе, сотрудничество по реализации на территории региона лучших муниципальных практик, собранных в рамках реализации проекта АСИ «Магазин верных решений». Соглашение подписали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

                      «Ульяновская область любит учиться, перенимать лучшие практики и внедрять их. И тому яркое свидетельство – подписанное сегодня Соглашение, — заявил после церемонии подписания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Мы уже определили 12 муниципальных образований, которые имеют огромное желание внедрить те практики, которые наработало Агентство. Искренне верю, что это хорошо скажется на жизни людей Ульяновской области».

                «Команда Ульяновской области, наверное, с 2011 года, с момента создания Агентства, активно помогало Агентству, Губернатор Ульяновской области член Наблюдательного совета.  Очень много предложений, инициатив были рождены как раз за счет успешного опыта региона. И в части эффективного управления, и в части работы проектных офисов, — заявила Светлана Чупшева. – Мы уверены, то наше сотрудничество будет только укрепляться новыми предложениями, новыми решениями. Вчера Владимир Владимирович Путин много говорил о будущем, о новом поколении, о молодежи.  Знаю, что Сергей Иванович уделяет большое внимание этим вопросам в регионе: и воспитанию, и образованию, новым форматам образования и вовлечению молодежи в жизнь региона. Уверена, что в этой части мы найдем много решений и проектов, которые можно было бы представить на федеральный уровень».

                Функции координатора реализации данного проекта на территории Ульяновской области будет осуществлять АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов», как региональный проектный офис по реализации приоритетного регионального агломерационного проекта. «Сегодня в «Магазине» содержатся 25 лучших муниципальных практик, собранных с муниципальных образований всей страны и отобранных экспертами в прошлом году. Каждый год в него будут добавляться все новые и новые интересные идеи и решения, которые уже положительно себя зарекомендовали в России, — заявил генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант. – В «Магазине верных решений» практики сгруппированы по 9 группам: «Общественная инициатива», «Городская среда», «Доступная среда», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Энергоэффективность», «Обращение с ТБО», «Инвестиционная среда», «Капитальный ремонт»».

    Для справки:

           Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) был разработан проект «Магазин верных решений», представляющий собой пространство тиражирования успешных практик развития территорий. В него включены как социально–экономический, так и отраслевой блоки. Официальный запуск данного проекта на федеральном уровне состоялся в апреле 2016 года.

Постановлением от 18 августа 2016 года №815 начиная с 2017 года ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». В конкурсе могут принимать участие городские округа (городские округа с внутригородским делением), городские и сельские поселения. Конкурс позволяет обобщать и распространять наиболее успешный опыт муниципального управления, создающие дополнительные стимулы для социально-экономического развития муниципальных образований.

                В работе над этим проектом Агентство придерживалось нескольких принципов.

               Первый – взаимодействие. В работе с региональными практиками ключевую роль сыграло экспертное сообщество, деловые ассоциации, наши партнеры из федеральных органов власти. Вся начинка для «Магазина верных решений» — это итог совместных обсуждений и работы экспертов.

              Второй принцип – все решения, которые есть в «Магазине», работают и уже доказали свою эффективность как минимум в одном регионе.

             Третий. Все практики регионы получают в виде «готовых решений», которые включают: четкое описание самой инициативы; показатели, на которые повлияло внедрение; нормативно-правовую базу для существования практики в правовом поле; организационную модель реализации (механизм); финансовую модель или бизнес-план (при необходимости); типовые дорожные карты, а также одобрение курирующих федеральных министерств — как некий знак качества и согласованности.

Cоглашение о сотрудничестве и реализации на территории региона лучших муниципальных практик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *